.

Аудиты систем управления пищевой безопасностью

Аудит СМБПП это оценка эффективности системы менеджмента пищевой безопасности в организации, которая является оператором оборота пищевых продуктов. Это систематический, независимый и документированный процесс получения информации в виде записей, изложения фактов и других форм, относящихся к политике, процедурам и требованиям системы.

Различают следующие виды аудитов СМБПП:

Внутренний аудит — проверка, проводимая самим предприятием.

Внешний аудит — проверка, проводимая внешней аудиторской группой.

Предварительный аудит - внешний аудит, который устанавливает степень соответствия предприятия требованиям системы менеджмента, которую предприятие намерено разработать и внедрить.

Предсертификационный аудит - внешний или внутренний аудит, который устанавливает соответствие разработанных систем менеджмента и проводится с целью получения объективной оценки готовности предприятия к проведению сертификационного аудита.

Сертификационный аудит - внешний аудит, который определяет возможность получения предприятием сертификата на соответствующую СМБПП.

Надзорный аудит - внешний аудит проводимый организацией выдавшей сертификат на СМБПП.

Плановый аудит — аудит, проводимый в установленные соответствующим планом сроки.

Внеплановый аудит — аудит, информация, о проведении которого отсутствует в плане соответствующих мероприятий.

Объявленный аудит — внешний аудит, временя проведения которого согласовано с проверяемым предприятием.

Необъявленный аудит - внешний аудит, проводимый внепланово без предварительного предупреждения.

Добровольный аудит - внешний аудит, проводимый с согласия предприятия на котором он проводится.

Принудительный аудит – проверка, проводимая контролирующим органом государства без получения на то разрешения проверяемого предприятия.