.

GFSI-схемы

Что такое GFSI-схемы?
Операторы оборота пищевых продуктов, включая розничные и оптовые торговые сети, очень внимательно относятся к выбору своих поставщиков. С целью установления соответствия стандартам пищевой безопасности данные компании проводят аудит своих поставщиков сами или привлекают третью сторону для получения независимой экспертизы.

В ходе проведения аудита анализируется эффективность функционирования следующих стандартов:
- система менеджмента пищевой безопасности;
- предварительные программы и требования НАССР;
- система менеджмента качества.

GFSI занимается отбором наиболее успешных схем СМБПП с целью обеспечения проведения их интеграции и взаимной признаваемости. К одобренным GFSI схемам относятся: FSSC-22000, IFS, BRC Global Standards, а также SQF, GlobalGAP, CanadaGAP, PrimusGFS, Synergy-22000.
GFSI-одобренные схемы используют всемирно признанные пищевые бренды-производители (Nestle, Mondelez International, Coca-Cola, McDonalds, Danone) и многие компании действующие в Украине (Fozzy, Metro, Auсhan).
Взаимная признаваемость означает, что пищевое предприятие, сертифицированное по одной из GFSI-схем, получает «право» на поставку своей продукции указанным брендам и «освобождается» от аудитов второй стороны. Наиболее популярной, в настоящее время является схема сертификации FSSC 22000.

Схема сертификации FSSC 22000
Использование схемы сертификации FSSC 22000 является важным достижением на пути к единому международному подходу анализа СМБПП.
Схема сертификации FSSC 22000 одобрена GFSI и аккредитована в ЕА (European Cooperation for Accreditation).

В состав этой схемы входят :
1) стандарт ISO 22000;
2) техническая спецификация ISO/TS 22002-1 (или PAS 222 для производства кормов/РАS 223 для производства упаковки)
3) дополнительные требования.

ISO/TS 22002-1 содержит более углубленные требования к программам предварительных условий и распространяется на:

1. строительство и размещение/расположение зданий и сооружений; расположение помещений и рабочих мест;
2. коммунальные услуги – воздух, вода, энергия;
3. управление отходами;
4. пригодность оборудования, его очистка и ремонт; управление закупленными материалами; мероприятия по предупреждению перекрестного загрязнения;
5. мойка и дезинфекция; борьба с вредителями; личная гигиена и удобства для персонала;
6. переработки продукции; процедура отзыва продукции;
7. складирование; информация о продукте/осведомленность потребителя; защита продукции.

Дополнительные требования:
1) технические спецификации (характеристики) на услуги;
2) надзор за персоналом, относительно применения принципов пищевой безопасности;
3) специфические нормативные требования для ингредиентов и материалов;
4) объявленные, но внеплановые проверки сертифицированных организаций;
5) анализ входной информации в соответствии со стандартами, эквивалентными описанным в ISO 17025.

FSSC 22000 не применяется к производителям первичного сектора (фермерские хозяйства, питомники, растениеводство), а также дистрибьюторам и компаниям-перевозчикам.


На настоящий момент существует 13 стандартов признаваемых GFSI