.

Системы пищевой безопасности

HACCP (ХАССП) – как сложившая система существует с 1992 г.
Международного стандарта HACCP не существует. В Украине HACCP представлен национальным стандартом «ДСТУ 4161-2003 Системы управления безопасностью пищевых продуктов. Требования». В других странах имеются свои национальные стандарты HACCP.
Система безопасности построенная только на одних принципах HACCP считается недостаточно эффективной и не поддерживается GFSI как устаревшая. Однако принципы HACCP стали основой для создания более современных стандартов. Аббревиатура HACCP (ХАССП) является нарицательной и часто используется как синоним СМБПП.

ISO 22000:2005 – новый стандарт пищевой безопасности. Имеется его украинский аналог - ДСТУ ISO 22000:2007.
Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции.
Стандарт объединил принципы, на которых основана система анализа опасностей и установления критических контрольных точек HACCP, и мероприятия по применению этой системы, разработанные комиссией "Кодекс Алиментариус".
Разработка стандарта ISO 22000:2005 позволила сблизить требования к системам HACCP с требованиями международных стандартов на системы менеджмента (т.к. требования стандарта ISO 22000:2005 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандартом в области систем менеджмента качества ISO 9001).
Стандарт ISO 22000:2005 не был одобрен GFSI из-за слабого содержания программ предварительных условий.
Для более полного содержания, группа крупных многонациональных компаний создала дополнение к стандарту ISO 22000:2005, более известное как Общедоступная спецификация 220 (PAS 220:2008), изданная в 2008 году, которая в 2012 году была заменена технической спецификацией ISO/TS 22002-1:2009.
Вышеуказанные недостатки данного стандарта так же устраняются при использовании автоматизированного системного приложения HACCP-MANAGER ISO 22000, которое обеспечивает реализацию международного стандарта ISO 22000-2005 в электронной форме.
За последние время ISO (Международная организация по стандартизации) произвела разработку и утверждение большого количества стандартов и технических спецификаций с учетом всех замечаний GFSI. И теперь существует целая серия нормативных документов ISO 22000.

FSSC 22000 (Food Safety System Certification standard) – это новейший стандарт систем менеджмента пищевой безопасности.
FSSC 22000 - это схема сертификации для производителей продуктов питания, которая принадлежит Фонду Сертификации Безопасности Пищевых Продуктов. Она включает в себя следующие требования:
1. Система Менеджмента Безопасности Пищевых продуктов, в соответствии с ISO 22000:2005
2. Программы Предварительных Условий, установленные в BSI-PAS 220:2008
3. Дополнительные требования: Перечень применимых законодательных требований; нормы и правила по оказанию услуг, по контролю персонала при внедрении принципов безопасности пищевых продуктов.

FSSC 22000 был поддержан CIAA (Европейское торговое объединение пищевой и питьевой промышленности) и одобрен GFSI (Глобальная инициатива безопасности пищевых продуктов).
Стандарт разработан для производителей, которые поставляют или планируют продукцию в розничную торговую сеть. Предприятиям, уже сертифицированным по стандарту ISO 22000, для получения сертификата FSSC 22000, будет достаточно сертифицироваться по стандарту PAS 220, а любые организации, в которых внедрены такие системы менеджмента пищевой безопасности, как PRP, GMP или HACCP, могут использовать последние в качестве базовых систем и добавлять в них элементы стандартов ISO 22000 и PAS 220.

Кроме вышеперечисленных систем менеджмента пищевой безопасности существует огромное количество стандартов безопасности и качества, получивших международное либо национальное признание.
Не все из них основаны на принципах HACCP и одобрены GFSI. Многие системы безопасности не утверждены как стандарты, а имеют статус Технической Спецификации (TS).
К одобренным GFSI стандартам относятся: BRC Global Standards, IFS, SQF, GlobalGAP, CanadaGAP, PrimusGFS, Synergy-22000 и многие другие.
Всего 13 стандартов.

Наиболее известные из них:

BRC Global Standards (Глобальный стандарт пищевой безопасности)
British Retail Consortium (BRC) – британская торговая организация, представляющая интересы предприятий розничной торговли Великобритании, которая создала глобальный стандарт по безопасности пищевых продуктов в 1998 г. Сейчас действует 3-я версия стандарта BRC, одобренная глобальной инициативой GFSI. Стандарт содержит семь разделов:
1. Обязательства высшего руководства и постоянное улучшение;
2. Планы HACCP (анализ рисков и контроль критических точек);
3. Системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов, включая спецификации на продукт, утверждение поставщиков, прослеживаемость, управление инцидентами и процедуру отзыва;
4. Стандарты производственной площадки (ПРП), включая расположение и обслуживание зданий и оборудования, уборку, контроль вредителей, управление отходами и контроль сторонних предметов;
5. Контроль продукта, включая управление аллергенами, описание продукта и ингредиентов, упаковка, инспектирование и тестирование;
6. Контроль процессов, включая контроль веса/объема, калибровки оборудования;
7. Требования к персоналу, включая обучение, личную гигиену, защитную одежду.

Международный стандарт IFS. В течение многих лет аудиты поставщиков являются постоянным элементом систем и процедур предприятий розничной торговли. Постоянно растущий потребительский спрос, повышение ответственности розничных и оптовых торговых компаний, многочис- ленные нормативные требования и глобализация цепи поставок пищевых продуктов – все это сделало необходимой разработку единого стандарта, обеспечивающего качество и безопасность для розничных брендов пищевых продуктов. Международный стандарт International Food Standard (IFS) удовлетворяет эти потребности пищевой промышленности. Целью IFS является создание последовательной системы оценки, которая содержит унифицированные процедуры проведения аудита для всех компаний, поставляющих брендовые пищевые продукты в розницу. Это помогает установить высокий уровень прозрачности по всей цепочке поставок. Основными целями IFS являются:
1. Создание единого стандарта с унифицированной системой оценки;
2. Работа с аккредитованными органами по сертификации и квалифицированными аудиторами;
3. Обеспечение сопоставимости и прозрачности по всей цепочке поставок.

 

Известные, но не признанные GFSI:

Система менеджмента качества (ISO 9001). Не использует принципы HACCP, не одобрена GFSI. Определяет требования к системам управления качеством предприятий:
1. Ответственности руководства;
2. Управлению инфраструктурой и производственной средой, планированию, управлению документацией и записями;
3. Управлению подбором персонала, его обучению, повышению квалификации;
4. Процессами выбора поставщиков и организации закупок, проектирования продукции;
5. Производственными процессами, контролю измерительной техники;
6. Процессам постоянного улучшения.

GMP (Good manufacturing practices) - хорошая производственная практика. Принципы HACCP не используются.
Это система нормативов, которым следуют производители для обеспечения соответствия своей продукции нужному уровню качества, безопасности, чистоты, подлинности и эффективности.

GHP (Good Hygiene Practice) - хорошая гигиеническая практика. Принципы HACCP не используются.
Это высокая санитарная культура производства. Получение высококачественных пищевых продуктов достигается четким выполнением противоэпидемических и гигиенических мероприятий.

PRP (Prerequisite Programme) - программа предварительных условий. Вместе с HACCP входит в состав ISO 22000 и других систем. Может использоваться самостоятельно. Определяет основные условия и виды деятельности, которые необходимы для поддержания пищевой безопасности по всей продовольственной цепочке.
Кроме GMP и GHP составной частью PRP могут быть:
GAP (Good Agricultural Practice) - хорошая сельскохозяйственная практика;
GVP (Good Veterinarian Practice) - хорошая ветеринарная практика;
GPP (Good Production Practice) - хорошая технологическая практика;
GDP (Good Distribution Practice) - хорошая практика распределения;
GTP (Good Trading Practice) - хорошая торговая практика.