.

Бенчмаркинг

Бенчмаркинг (Benchmarking) — это процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования с целью их дальнейшего улучшения.

Использование бенчмаркинга для обеспечения продовольственной безопасности берет начало в 2000 году. Тогда крупные торговые сети, с целью исключения попадания в реализацию некачественных продуктов, перед заключением договоров на поставку продуктов требовали проведения аудита пищевой безопасности на предприятии поставщика (производителя), если последние не имели соответствующей сертификации или схема проведенной сертификации была недостаточно убедительной. Такой аудит ритейлеры (торговая сеть) проводили либо сами, либо просили третью стороны сделать это от их имени. Такая практика отнимала много времени и ресурсов.

Генеральные директора глобальных компаний, собравшись на Consumer Goods Forum, согласились с тем, что доверие потребителей необходимо укрепить и сохранить посредством безопасной цепи поставок. Возникла необходимость в проведении гармонизации стандартов безопасности пищевых продуктов, с целью уменьшения потребности проведения аудита по всей цепочке поставок. В то время, не существовало соответствующих схем сертификации, которые можно было бы квалифицировать как “глобальные”, которые бы признавались всеми участниками оборота пищевых продуктов.
Было принято решение пойти дальше по маршруту бенчмаркинга и разработать модель, которая определяет эквивалентность между существующими схемами пищевой безопасности и гибкостью в возможности расширение ассортимента на рынке.
Эта модель бенчмаркинга основывается на разработке структуры методического многостороннего документ, который был подготовлен с участием специалистов по безопасности продуктов питания со всего мира, и определяет процесс, с помощью которого продовольственной безопасности схемы могут получить признание в GFSI и дает указания этих схем.

GFSI провела бенчмаркинг схем менеджмента безопасности пищевых продуктов с целью сближения стандартов по пищевой безопасности.
Среди специфических требований к пищевой безопасности, установленных в ISO 22000:2005, для организаций, которые задействованы в пищевой цепи, было требование создать, внедрить и поддерживать программы предварительных условий (PRP), чтобы способствовать устранению рисков для безопасности пищевой продукции в процессе производства. ISO/TS 22002-1:2009 дополнил программы предварительных условий стандарта ISO 22000:2005, сделав его более полными, и возвел его в один ранг с требованиями Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI) для бенчмаркинговых стандартов.