.

Сертификация, особенности, необходимость проведения

Статья 21 Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» делает сертификат HACCP или ISO 22000 необязательным документом. При этом наличие системы HACCP на предприятии строго обязательно. К нарушителям применяются огромные штрафы.

Национальные стандарты безопасности пищевых продуктов представлены в Украине двумя нормативными документами: ДСТУ 4161-2003 и ДСТУ ISO 22000:2007. Производители пищевых продуктов, успешно внедрившие у себя вышеуказанные стандарты, могут оформить соответствующие сертификаты, зарегистрированные в УкрСЕПРО (украинская национальная система сертификации).

В настоящее время большей популярностью пользуется сертификация, проведенная на соответствие международным стандартам, основным разработчиком и издателем которых является ISO - Международная организация по стандартизации.

Серия нормативных документов ISO содержит ряд стандартов и технических спецификаций, каждый из которых посвящен различным аспектам менеджмента безопасности пищевой продукции:
- ISO 22000:2005 - содержит общие принципы управления безопасностью пищевых продуктов.
- ISO 22004:2014 - даются общие рекомендации по применению ISO 22000.
- ISO 22005:2007 - фокусируется на прослеживаемости в кормовой и пищевой цепи.
- ISO /TS 22002-1:2009 - содержит конкретные предпосылки для предприятий пищевой промышленности.
- ISO / TS 22002-2:2013 - содержит конкретные предпосылки для предприятий общественного питания.
- ISO / TS 22002-3:2011 - содержит конкретные предпосылки для ведения сельского хозяйства.
- ISO / TS 22002-4:2013 - содержит конкретные предпосылки для упаковки пищевых продуктов на производстве.
- ISO / TS 22003:2013 - содержит руководящие указания по аудиту и органов по сертификации.

А также новейшие разработки:
- Стандарт ISO/WD по 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов -требования для любой организации в пищевой цепи»
- ISO 22004:2014 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - руководящие указания по применению ISO 22000»

Организации и компании часто хотят получить сертификацию по стандартам ISO на системы менеджмента, хотя сертификация не является обязательной.
Компания принимает решение добиваться сертификации по многим причинам, так как сертификация может:
- Быть договорным или нормативным требованием;
- Быть необходимой для удовлетворения потребительских предпочтений;
- Совпадать с программой управления рисками;
- Мотивировать персонал, устанавливая четкие цели для развития своей системы управления.

Важным моментом является то, что ISO не проводит сертификацию.
ISO разрабатывает международные стандарты, включая стандарты на системы менеджмента, но не участвует в их сертификации. Сертификация осуществляется органами по сертификации, которые в основном являются частными. Поэтому компания или организация не может быть сертифицирована ISO.
Компания получает сертификат о соответствии требованиям стандарта ISO от органа по сертификации. Обращаем ваше внимание на то, что на сертификате указывается стандарт ISO, но это не значит, что сертификат был выдан ISO.
Хотя ISO не проводит сертификацию, его Комитет по оценке соответствия (КАСКО) подготовил ряд стандартов, которые касаются процесса сертификации. Добровольные требования, содержащиеся в этих публикациях, являются результатом международного консенсуса в отношении передовой практики в области сертификации. Компании и организации обычно проводят сертификацию в соответствии с требованиями этих международных стандартов

При выборе органа по сертификации:
1. Оцените несколько органов по сертификации.
2. Проверьте, использует ли орган по сертификации рекомендации КАСКО.
3. Проверьте наличие аккредитации. Хотя аккредитация не является обязательной, и ее наличие не обязательно означает, что орган по сертификации авторитетный.

В настоящее время существует огромное количество органов по сертификации, как и различных схем проведения сертификации.

Наиболее авторитетной на данный момент является схема сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции FSSC 22000 (Food Safety Certification 22000)
Фонд сертификации безопасности пищевых продуктов (Нидерланды) на основе стандарта ISO 22000 и спецификаций PAS 220-2008 разработал схему сертификации FSSC 22000 признанную GFSI. В 2012 году PAS 220-2008 был заменен международным стандартом ISO/TS 22002-1:2009.
Предприятия, имеющие сертификат ISO 22000:2005, могут продолжать совершенствовать свою систему, внедряя эти требования в таком объеме, как это изложено в ISO/TS 22002-1:2009, и предъявив усовершенствованную систему сертификационной организации, получить соответствующий сертификат в соответствии со схемой сертификации FSSC 22000. Другие предприятия, чья система менеджмента безопасности пищевой продукции основана на принципах GMP или HACCP, могут использовать имеющуюся систему в качестве основы и внедрить дополнительные требования стандартов ISO 22000 и ISO/TS 22002-1:2009.

Если вернутся к украинским реалиям и проанализировать необходимость сертификации отечественного предприятия, то нужно исходит из следующего принципа, что каждый оператор оборота пищевых продуктов может разработать, внедрить и подтвердить систему управления безопасностью пищевых продуктов. В понимании многих специалистов «Подтвердить» означает получить сертификат. Но это не совсем так. В главе первой (Область применения) международного стандарта ISO 22000:2005, в разделе "G" обозначено, что данный стандарт определяет требования, которые позволят организации обращаться за сертификацией или регистрацией своей системы менеджмента безопасности пищевых продуктов во внешние организации или проводить самооценку или самодекларацию соответствия данному стандарту.
Таким образом, подтверждением функционирования на предприятии системы управления безопасностью пищевых продуктов, может быть Сертификация, Регистрация во внешней организации, Самооценка и Самодекларация.

Но если Вы окончательно решили сертифицироваться, то для начала определитесь, какой орган, по какой схеме, на соответствие какому стандарту будет проводить сертификацию на вашем предприятии.

Если Вы планируете заниматься поставкой продуктов питания в страны Евросоюза, то вряд ли имеет смысл оформлять сертификат от УкрСЕПРО на соответствие ДСТУ 4161-2003. Совсем другое дело FSSC 22000, но здесь предъявляются повышенные требования:
1. Идеальное санитарное состояние предприятия.
2. Идеальное функционирование системы пищевой безопасности.
3. Работоспособность системы должна быть доказана ее эффективностью на протяжении определенного времени.
4. Должно использоваться достаточное количество программ предварительных условий.
5. Все поставщики продуктов, сырья и вспомогательных материалов должны также использовать системы управления безопасностью пищевых продуктов.
6. Предприятие прослеживает пищевую безопасность до конечного потребителя.